|
|
|
 |
|
 |
Художник Александр Иванович Овчинников
Российский художник Александр Иванович Овчинников родился в 1929 году в Оренбургской области, в селе Балейка в многодетной семье, которая была очень дружной и трудолюбивой. Будущий художник рос и воспитывался среди бескрайних степей матушки-природы, среди талантливых и трудолюбивых людей, работающих от зари до зари.
Семья Овчинниковых всегда трудилась от души и ее чудом не тронули в период раскулачивания. Пережила семья и голод тридцатых годов, когда нечего было есть. Но люди не утратили веру в справедливость, доброту и жизненную красоту. В семье любили заниматься различными видами прикладного искусства, создавая своими руками деревянное узорочье, которым украшали свой дом, вышивали полотенца, ткали коврики, плели кружевные занавеси, скатерти и подзоры.
Когда в руках у Александра Овчинникова оказались краски, он поначалу толком не знал, как ими пользоваться, как их правильно развести. Многие секреты художественного мастерства он постигал самостоятельно, опытным путем. Старший бран Александра – Пантелей, тоже мог стать хорошим художником, но погиб на фронте.
Уже после пятого класса мальчик Саша окончил курсы трактористов и в годы ВОВ сел за трактор пахать поле, так как мужчин в селе не хватало. Труд для подростка был тяжелым, даже героическим, были моменты, когда мальчишка мог погибнуть, но судьба сохранила талантливого парня.
Когда закончилась война, в Нестеровское МТС, где работал Александр, приехал художник Кудашев. Посмотрев талантливые работы парня, пригласил его приехать учиться в Оренбург. Город встретил парня хорошо, сначала он жил в мастерской художника Кудашева и учился у него мастерству. Бывал и в мастерской скульптора Петина, даже позировал для его работ.
Параллельно Александр Овчинников учился в вечерней школе и работал художником – декоратором в местном театре. Художник считает, что на жизненном пути ему встречались добрые, отзывчивые и интересные люди, которые и помогли ему стать настоящим художником.
Свои первые семь работ Александр Овчинников выставил на всеобщее обозрение в Оренбургском музее изобразительных искусств. Многим понравилось его творчество, и две картины даже кто-то купил. У молодого художника имелось необыкновенное чувство цвета и точный уверенный мазок. Это был успех, за которым последовала кропотливая работа, усовершенствование мастерства и постижение секретов живописного искусства.
Сегодня у художника Александра Ивановича Овчинникова более тысячи работ, многие из которых хранятся в частных коллекциях, в музеях России, а также Швеции, Германии, Финляндии, Канады, Норвегии и Испании. В Оренбургском художественном музее хранятся тридцать его картин.
Художник талантливо изображал близких ему людей, которых хорошо знал и любил. У него много портретов матери Маланьи Семеновны, выполненные в разные годы ее жизни. Широкая галерея портретов известных людей, огромное количество пейзажей, на которых изображено родное село. Овчинникова называли певцом родного края.
|
|
|
|