На главную

Рисунки и карикатуры Херлуф Бидструп

Херлуф Бидструп – этот знаменитый художник-карикатурист из Дании, когда то был заядлым коммунистом. Исследователи, изучающие карикатуры и рисунки ХерлуфБидструп, определяют его творчество, как «манихейский коммунизм» и считают его радикалом.

Немного биографии художника

Известный карикатурист родился в Германии, в 1912 году. Во время Первой мировой войны семья переехала жить в Данию, так как отец художника был датчанином.

В 1935 году Херлуф Бидструп окончил Копенгагенскую Академию искусств, а его первые рисунки были опубликованы уже в 1936 году в социал-демократической газете, которая так и называлась «Social-Demokraten».

Когда Дания была оккупирована немцами, Бидструп работал на подпольные издания, рисуя для них карикатуры на фашистов.

С 1945 года карикатурист работал на коммунистическую газету «LandogVolk». Альбомы с карикатурами и рисунками Херлуф Бидструп стали выходить в Дании и за ее пределами. В основном это были коммунистические издания, так как западные газеты не жаловали творчество карикатуриста-коммуниста.

Творчество Херлуф Бидструп

Художник-карикатурист был очень любим в Советском Союзе, так как регулярно изобличал пороки капитализма в своих работах. В СССР альбомы с его работами и художественные открытки автора издавались широкими тиражами. Советские власти в 1964 году наградили карикатуриста Ленинской премией за укрепление дружбы между народами.

Помимо политических карикатур Бидструп высмеивал в своих работах некоторые события повседневной жизни, поэтому, его творчество и сегодня выглядит актуально и свежо.

Когда после окончания Второй мировой войны карикатурист стал разъезжать по странам социалистического лагеря, то среди его работ, помимо шаржей и политических карикатур, появились зарисовки путешествий. Художника ценили не только в СССР, но также во всех социалистических государствах, в том числе и в Китайской Народной Республике.

Умер художник в возрасте 76 лет (в 1988 году), но его многие работы и сегодня пользуются популярностью,особенно смешные и короткие комиксы. Бидструп обладал незаурядным чувством юмора и острой наблюдательностью, а также имел редчайшую способность кратко и четко отражать любую комичную ситуацию в целой серии рисунков. Благодаря тому, что его сюжеты были понятны и смешны людям разных национальностей и языковой принадлежности, художник обрел международную любовь и славу.

Комиксы, автором которых был Херлуф Бидструп, были и трагикомичными, и саркастичными, но никогда не нуждались в сопровождениях текстом или диалогах. После его смерти осталось более пятисот неопубликованных работ.

На главную :: Новости